Aussi Délicieux! – Macarons double chocolat

magnifique...

Hallöchen meine Lieben!

Ich habe wieder gebacken! Diesmal habe ich aus meinem französischen Backbuch auch tatsächlich etwas typisch französisches ausgesucht: nämlich Macarons! Ich liebe Macarons, da sie schon so unglaublich schön aussehen :) Das Rezept ist zwar nicht so schwer, wie man erst vermutet, aber ziemlich zeitaufwendig (Backvorgang über 2 Tage)!! Meine (öfter etwas spärlich vorhandene) Geduld wurde ehrlich gesagt manchmal ziemlich auf die Probe gestellt :)

Aber wenn ihr das Ergebnis seht, dann muss man zugeben, dass sich die Mühe und die Geduld lohnt :)

Tag 1

Zutaten (für die Macaron-Schalen):
110 g blanchierte und gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
90 g Eiweiß
25 g Zucker
1 Prise Salz
(evtl. Speisefarbe)
(evtl. eine Backmatte)

Macarons - Zutaten

Macarons – Zutaten

 

 

 

 

 

 

Zuerst habe ich den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln zusammen in eine Schüssel gesiebt und vermischt. Diese Mischung wird dann nochmal komplett gesiebt, sodass die gesamte Mischung mindestens zweimal durchgesiebt wurde. Den Rest, der sich dabei in dem Sieb abgesetzt hat, habe ich nicht weiter verwendet.

Sieben des Zucker-Mehlgemisches

Sieben des Zucker-Mehlgemisches

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Danach habe ich in einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit der Prise Salz angeschlagen. Nach und nach habe ich den Zucker langsam einrieseln lassen und dann das Ganze solange geschlagen, bis der Eischnee schnittfest war – die erste Geduldsprobe ;)

Zucker für den Eischnee

 

 

 

 

 

 

Eischnee

Eischnee

 

 

 

 

 

 

Wenn der Eischnee fest genug ist, wird die Puderzucker-Mandelmischung langsam untergehoben.

Unterheben der Zucker-Mandelmischung

Unterheben der Zucker-Mandelmischung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das wäre jetzt auch der Moment um eventuell gewünschte Speisefarbe unterzurühren. Da kann ich nach meinen heutigen Erfahrungen auch gleich einen Tipp geben, was man nicht machen sollte ;) Ich habe im Supermarkt leider nur rote und grüne Lebensmittelfarbe bekommen, wollte die Macarons-Schalen aber gerne passend zur Schokoladenfüllung etwas braunlich einfärben. „Ist ja kein Problem“ dachte ich, jeder weiß ja, dass rot und grün im Tuschkasten zusammen braun ergibt! Gesagt getan – und in meinem Mischgläschen ist auch ein wunderschöner Braunton entstanden! Den habe ich auch ganz begeistert in den Teig eingerührt… ABER dann musste ich leider feststellen, dass sich mein wunderschöner Braunton beim Unterrühen bereits in ein kränkliches graugrün verfärbt hat. Von den roten Bestandteilen meiner Mischung war nichts mehr zu sehen – haha. Also diesen Schritt bitte nicht nachmachen :) Da ich später noch ein Dekor von außen vorgenommen habe (s.u.), fällt der missglückte Farbton zum Glück nicht allzu sehr auf…

Im nächsten Schritt wird der fertige Teig dann in einen Spritzbeutel umgefüllt und mit diesem werden dann Kreise auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gespritzt. Idealerweise benutzt man in diesem Schritt eine Backmatte (siehe Bild), da die Macarons dann schön gleichmäßig rund werden.

Umfüllen in Spritzbeutel

Umfüllen in Spritzbeutel

 

 

 

 

 

 

Teigkreise auf Backmatte

Teigkreise auf Backmatte

 

 

 

 

 

 

Diese Teigkreise lässt man nun 50 Minuten antrocknen, damit die Luft aus dem Teig weicht. Das ist wichtig, damit die Schalen beim Backen nicht rissig werden, sondern eine schöne glatte Oberfläche bekommen. Nach Ablauf dieser Zeit wird das Blech für circa 20 Minuten bei 140°C in den Ofen geschoben.

Nach dem Backen zunächst alles abkühlen lassen. Die Macaron-Schalen lassen sich auch deutlich besser von der Matte lösen, wenn sie abgekühlt sind. Ich war natürlich etwas zu ungeduldig und habe dadurch gleich zwei Schalen kaputtgebrochen. Geduld lohnt sich also!

die fertigen Macaron-Schalen

die fertigen Macaron-Schalen

 

 

 

 

 

 

Ich habe gelesen, dass man diese fertigen Macaron-Schalen nun einen Tag in einer verschließbaren Dose aufbewahren soll, bevor man sie befüllt. Da ich die ganze Arbeit auf keinen Fall vergebens machen wollte, habe ich mich auch lieber daran gehalten. Ob das wirklich sein muss weiß ich nicht…

Tag 2

Zutaten (für die Ganache/Füllung):
110 g Zartbitterschokolade
100 ml Sahne
25 g Butter
10 g Zucker

Zutaten (für das Dekor):
5
0 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Öl

So, am zweiten Tag ging es an das Schöne – die Vollendung und Verziehung meiner ersten selbstgebackenen Macarons :)

Zutaten für die Ganache

Zutaten für die Ganache

 

 

 

 

 

 

Zuerst habe ich die Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen gebracht. Parallel habe ich in einem weiteren Topf die Sahne mit dem Zucker zum Kochen gebracht. Anschließend wird die Sahne unter die geschmolzene Schokolade gerührt.

Einrühren der Sahne in die Schokolade

Einrühren der Sahne in die Schokolade

 

 

 

 

 

 

Wenn alles gut vermengt ist, wird dann auch noch die Butter in kleinen Stücken in die Schokoladen-Sachemischung eingerührt.

Hinzufügen der Butter

Hinzufügen der Butter

 

 

 

 

 

 

Die fertige Ganache wir dann im Kühlschrank kaltgestellt. Während dieser Abkühlungszeit kann dann schon das Dekor für die Macarons hergestellt werden. Dazu wird die Schokolade wieder im Wasserbad unter Zugabe des halben TL Öls geschmolzen.

Schmelzen im Wasserbad

Schmelzen im Wasserbad

 

 

 

 

 

 

Die geschmolzene Schokolade habe ich dann mit Hilfe eines Trichters, den ich zuvor aus Butterbrotpapier geformt habe, auf die Macaron-Schalen aufgetragen.

Auftragen des Dekors

Auftragen des Dekors

 

 

 

 

 

 

Jetzt kam nochmal eine kleine Geduldsprobe, man muss nun nämlich wieder warten, bis die Ganache und das Dekor abgekühlt waren ;) Aber DANN konnte ich endlich zur Füllung fortschreiten…

Befüllung mit Spritzbeutel

Befüllung mit Spritzbeutel

 

 

die fertigen Macarons :)

die fertigen Macarons :)

 

 

 

…und FERTIG!!!

 

 

 

Und mal ehrlich, sehen die nicht schön aus? Ich bin ziemlich erschöpft, war zwischendurch genervt (ich sage nur das Farb-Desaster!), aber bin jetzt stolz und glücklich :) Ich werde mir gleich erstmal eins dieser super süßen Dinger mit einem Espresso schmecken lassen :)

magnifique...

magnifique…

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Ein Gedanke zu “Aussi Délicieux! – Macarons double chocolat

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